Отзыв Дарьи Крупиной на фильм Драгоевича "Парад"

Парад: легкая ирония на тяжеловесные проблемы общества

На первый взгляд может показаться, что фильм сконцентрирован исключительно на проблеме отстаивания своих прав секс-меньшинствами. Однако, вопреки ожиданиям, фильм напоминает занимательнейшую матрешку, где одна большая проблема – неумение и неготовность общества принимать людей, выбивающихся из привычных стандартов – включает в себе множество других, которые тесно взаимосвязаны, поскольку базируются на общечеловеческих ценностях и морали.

Весьма необычно подан серьезный исторический межнациональный конфликт, сотрясавший Балканы время от времени. Четыре друга разных национальностей, бывшие врагами в войне, готовы помочь друг другу. И даже будучи такими разными, в фильме они чрезвычайно похожи.

Несмотря на то, что режиссер всячески пытается разрушить многочисленные стереотипы, преодолеть условности, у него это получается весьма аккуратно. Комедийных характер некоторых моментов отнюдь не прибавляет им какой-либо глупости или пошлости. Все выглядит настолько гармонично, что даже из-за обилия смешных сцен, фильм нельзя определить как комедию. Ведь это не комедия в привычном понимании, а нечто гораздо более ценное, что чрезвычайно гармонирует с трагичным концом и всей серьезностью поднятых вопросов.

Наверное, этот фильм прекрасен именно в мелочах, а также во взаимосвязях этих мелочей. Здесь важно все, поскольку каждая деталь является продолжением чего-то.

Для кого-то фильм может показаться пустым и неинтересным, ведь многое в нем все-таки не доведено до логического конца, где-то не даны ответы на вопросы, но кого-то этот фильм может глубоко вдохновить на борьбу за себя, за свои позиции и взгляды, за своих близких и, в конце концов, за то, кто ты есть.