Отзыв Краевой Елены на фильм "Головой о стену"

Часто для того, чтобы жить, надо больше мужества, чем чтобы умереть.

В. Альфиери.

Фильм «Головой о стену» немецкого режиссера Фатиха Акина показывает жизнь турецкой диаспоры в Германии. Тема сложных взаимоотношений двух культур, двух миров – традиционалистского турецкого и немецкого – близка режиссеру, ведь родившись в семье иммигрантов из Турции он не понаслышке знает о ней. Поэтому ему прекрасно, на наш взгляд, удалось передать этот дух как в фильме «Головой о стену», так и последующих, например, в фильме «На краю рая». Что касается этого фильма, то хотелось бы отметить прекрасную игру актеров, декорации, которые вкупе производят огромное впечатление. Они создают нужное настроение, когда необходимо: так в начале вызывают грусть, печаль, которые свидетельствуют о безысходности в жизни Джахита и Сибель, а в конце фильма «светлый» образ Стамбула, преображенные герои дают надежду на лучшее.

Рецензия Краевой Елены на фильм "Головой о стену"

В. Альфиери.

Фильм «Головой о стену» немецкого режиссера Фатиха Акина показывает жизнь турецкой диаспоры в Германии, о которой тот знает не понаслышке.

Главные герои, Джахит Томрук и Сибель, свободны внутри, но в реальной жизни скованы всевозможными условностями, а главное своим происхождением. Они хотят разорвать все оковы, которые опутывают их бытие.

До встречи друг с другом они не живут, (хотя Джахит жил пока с ним рядом была его любимая жена Катарина) а существуют, «бьются головой о стену». Единственное спасение видят в алкоголе, наркотиках и т.д. Кажется, выхода нет.

Рецензия Екатерины Голубевой на фильм «Головой о стену»(2004г.) немецкого режиссера Фатиха Акина.

Кинокартина немецкого режиссера по гражданству, но турецкого по происхождению снята в стиле артхаус и посвящена проблеме интеграции турецких эмигрантов в Европе. Жанр обозначен как драма. Главные роли исполнили Бирол Унел и Сибель Кекилли, известная своим скандальным прошлым. Так же как и режиссер, главные актеры имеют двойное гражданство - турецкое и немецкое, и как никто другие знакомы с поставленной проблемой в кинокартине. Поэтому достойно справились со своими ролями, сделав фильм очень живым - актеры не играют, они живут.