Отзыв Даши Крупиной на фильм "Охота"

«Охота» относится к той категории фильмов, которые не могут нравиться или не нравиться, но непременно производят неизгладимое впечатление, цепляя внимание зрителя, заставляя погрузиться в переплетение поднятых проблем, а после финальных титров не отпуская тяжелыми мыслями.

Тема педофилии достаточно редко поднимается в массовом прокате, однако в формате фестивального кино она принимает особый смысл, который старался придать ей режиссер. И все-таки здесь смысл не в этой деликатной проблеме, поэтому хотелось бы обратиться к названию фильма.

Охота – это символ. Хобби главного героя и всех его друзей. То, что сплачивает их, приносит радость и удовольствие. Есть простые правила: существует охотник и жертва. Увы, такие правила применимы и в почти стерильном, идеальном западноевропейском обществе, когда люди выбирают жертву, пытаясь изжить ее из своего спокойного и правильного мирка, подвергая нападкам даже в продуктовом магазине. Повсеместная охота на одного человека, который в считанные дни стал виновником того, чего не совершал.

Несмотря на размеренность и безмятежность атмосферы, фильм, однако, несет в себе некую остросюжетность, которая цепко нанизывает на себя зрителя несколько раз за время просмотра. Стоит особо отметить сцену в церкви, где в атмосфере показной идиллии главный герой приходит на линчевание, чтобы найти справедливость во время святого праздника.

Фильм не дает ответы, наоборот, ненавязчиво и изящно вытаскивает на поверхность щепетильные вопросы, которые люди обычно всячески стараются избегать. Кому поверить: ребенку или взрослому? Как отличить выдумку от реальности? Какой должна быть настоящая дружба? Как защититься от общества, моментально отвернувшегося от обвиненного? Идеальна ли система, если страдает неповинный человек? И, в конце концов, кто судья? Фильм лишь подталкивает зрителя к поиску самостоятельных решений.