Отчет о семинаре в Невинномысске

«Солидарность и интеграция: развитие межсекторного и межрегионального взаимодействия женских организаций и феминистских групп» 20-22 апреля 2018 г.

 Одной из его серьезных проблем современного женского движения в России является разрозненность и недостаток связей между организациями различного профиля и действующих в отдельных регионах. В СМИ обычно освещается деятельность столичных женских НКО и феминистских групп, что делает их видимыми и более известными, в то время как о деятельности региональных организаций известно значительно меньше. Сами женские организации мало знают о деятельности друг друга. Такая ситуация существенно сужает их возможности по отстаиванию прав женщин, препятствует формированию чувства солидарности, развития взаимодействия.

Поэтому целью семинара стал обмен опытом усиление взаимосвязи и сотрудничества как из разных направлений, так и разных регионов женского и феминистского движений и освоение технологий он-лайн коммуникации, как наиболее доступного и эффективного способа взаимодействия.

Для реализации цели семинара для участия в нем были приглашены активистки действующих женских организаций, феминистских групп и профсоюзов со всей России: из Калининграда, Мурманска, Санкт-Петербурга, Иваново, Грозного, Махачкалы, Назрани, Владикавказа, Невинномысска. На семинаре были представлены разные поколения независимого женского движения от основательниц первых женских НКО в 90-х гг. ХХ века до новых организаций и инициатив, созданных в последнее время. Идея заключалась в том, чтобы собрать участниц не только разных поколений женского движения, но и разных направлений деятельности: правозащитницы, исследовательницы, художницы, акционистки, журналистки, специалистки в сфере гендерного образования и психологической поддержки женщин, представительницы ресурсных центров, органайзеры профсоюзов. У всех участниц есть опыт организации интересных социально значимых проектов, о которых, тем не менее, не всегда известно за пределами их регионов или направлений их деятельности.

Местом проведения семинара был выбран промышленный город Невинномысск в Ставропольском крае, где много лет интересы рабочих его предприятий отстаивает территориальная профсоюзная организация, член Конфедерации труда России, во главе с несгибаемой Татьяной Габитовой. Семинар планировался также как форма организационной поддержки профсоюза, чтобы помочь ему с новыми идеями и включить в сеть женских организаций, принимавших участие в семинаре.

Поскольку обмен опытом был важной составляющей семинара, то значительная его часть была посвящена презентациям и мастер-классам участниц. Самая большая проблема при этом была уложиться в регламент,

поскольку каждая презентация была как открытие новой планеты и хотелось задавать вопросы, комментировать, просто высказывать восхищение. Но нужно было двигаться дальше, и каждое выступление завершалось искренними аплодисментами. Настоящиим открытием для участниц из Центральной России были презентации представительниц кавказских женских НКО: адвокатов Малики и Мадины Абубакаровых из АНО «Права женщин», редактора портала «Даптар» Светланы Анохиной, психолога Анны Федоровой, Зарины Бексал из «Группы поддержки молодых девушек», руководителя НКО «Живой родник» Марины Канаевой. Их деятельность – это часто не только помощь, консультации, образование, но и спасение жизней тех, кто к ним обращается.

Важным и новым было также включение в контекст женского движения опыта профсоюзов. Участницам было важно услышать рассказ о многолетней истории борьбы за свои права организации Невинномысска, большой интерес вызвало выступление органайзера межрегионального профсоюза «Учитель» Ольги Мирясовой, которая рассказала о гендерной политике КТР, и Юлии Островской из «Центра социально-трудовых прав». Эта организация тесно сотрудничает с КТР и отстаивает трудовые права работающих женщин.

Знакомство с опытом отдельных организаций требовало его обобщения и генерализации. Этому был посвящен круглый стол «Феминистский откат и наступление на права женщин: что делать?" На нем выступили такие известные эксперты как журналистка Н.Биттен, философ А.Митрофанова, историки О.Шнырова и И.Юкина, представительница, фонда Оксфам В.Стецко.

На круглом столе обсуждались следующие вопросы: можно ли говорить о «феминистском откате», его причины, в чем он проявляется на глобальном уровене и в России, а также какие стратегии должны выбирать женские/феминистские организации, чтобы ответить на новые вызовы.

Эксперты отмечали, что в связи с меняющимися экономическими отношениями изменяются и гендерные отношения в обществе, происходит наступление на права женщин, растет гендерная дискриминация, усиливаются роль религии, традиционализм, нетерпимость. Участницы пришли к выводу, что противостоять этим вызовам можно только объединив усилия, проявляя гражданскую солидарность, и выстраивая сеть женских/феминистских организаций и групп различной направленности.

Второй день семинара был посвящен тренингу «Он-лайн коммуникации для построения сетевого сотрудничества организаций». Цель тренинга - изучение и освоение технологий on-line коммуникации, развития контента феминистского сообщества в социальных сетях и мессенджерах. Тренинг вела Гафизова Наталья, опытный тренер, специалист по коммуникациям и управлению персоналом, одна из учредителей ИЦГИ.

 

На тренинге участницы учились принципам активной коммуникации как в реальной жизни, так и в онлайн пространстве, тренировались навыкам успешного ведения переговоров и управления мнением собеседника. На второй части тренинга был рассмотрен метод сторителлинга как способ успешного продвижения проектов, феминистских идей в социальных сетях. Участницы разделились на группы, срежиссировали и сняли короткие ролики, которые, не смотря на то что были учебными, оказались успешными и готовыми к распространению в Интернете. Особо популярным оказался ролик «Переворачивательницы пингвинов», который состоит из коротких личных историй участниц, посвященным выбору своего профессионального пути в детстве и роли в этом родителей. Некоторые женские организации уже попросили выслать им этот ролик для того, чтобы запустить флэшмоб с таким хэштегом или просто поделиться им в Интернете.

Третий день был посвящен мастер-классам феминистских творческих проектов по использованию медийного и городского пространства для отстаивания прав женщин: премии «Сексист года» (Наталья Биттен), youtube канал «Феминистки поясняют» (Варя Михайлова), портал для женщин Кавказа «Даптар» (Светлана Анохина), трафареты и стрит-арт как средство привлечения внимания к правам женщин (Анна Терешкина). Все мастер-классы вызвали большой интерес участниц, которые отметили, что многие идеи из этих проектов могут быть использованы и в деятельности их организаций. Участницы смогли также познакомиться с работой принимающей профсоюзной организацией Невинномысска, о которой ярко и эмоционально рассказала ее лидер Татьяна Габитова. Ее выступление было очень важным, так как женские НКО, также, как и другие гражданские организации и группы мало знают о работе независимых профсоюзов и часто считают ее неважной.

Финальный круглый стол был посвящен подведению итогов работы семинара и выработке перспектив сотрудничества на будущее. Участницы отметили, что в результате семинара они смогли не только обменяться идеями и опытом, установить новые связи, но и выработать общее понимание того, что происходит с феминистским движением и гражданским обществом в России в целом. Большое количество интересных и важных проектов и инициатив, представленных на семинаре, показало, что гражданское общество в России существует и развивается, несмотря на сложные условия и ограничения. Для развития ему необходимы солидарность, консолидация и объединение ресурсов. Семинар активно способствовал объединению присутствовавших женских организаций в новое сообщество, отличительной чертой которого является включение в него до этого слабо интегрированных регионов, организаций разных направлений деятельности, взаимодействие разных поколений феминистского движения, включение профсоюзов.

Участницы отметили удачный выбор Невинномысска в качестве площадки для проведения семинара, выразив мнение, что в Москве такой встречи могло бы не получится.

Анкеты обратной связи (представлены в Фонд) показали высокую оценку семинара участницами. Практически все отметили, что уезжают из Невинномысска вдохновленными и мотивированными на развитие новых инициатив и что будут использовать в своей работе опыт и идеи, полученные на семинаре.

Показателем эффективности семинара является то, что, вернувшись домой, участницы продолжают взаимодействовать друг с другом, обмениваться опытом и информацией. По их инициативе для этих целей была создана гугл-группа, однако поскольку были технические проблемы с ее работой, то была создана еще группа в мессенджере Фейсбука. Семеро участниц планируют принять участие в международной летней школе ИЦГИ в Понте де Лима, Португалия «Современный мир сквозь линзы гендера: новые вызовы женскому движению». Исходя из вышеизложенного мы можем сказать, что задачи нашего проекта успешно выполнены.

Семинары «Гендерная дискриминация в семье и трудовой сфере: пути решения проблемы»

25 - 28 октября в г.Плесе Ивановской области и 31 октября - 2 ноября в г. Светлогорске Калининградской области были проведены международные семинары «Гендерная дискриминация в семье и трудовой сфере: пути решения проблемы» для представителей органов муниципальной и региональной власти, правоохранительных органов и общественных организаций. Тема семинаров была приурочена к Году семьи и реализации национальных проектов в сфере социальной политики.

Семинары были организованы региональной общественной организацией «Ивановский центр гендерных исследований», которая имеет большой опыт проведения различных образовательных мероприятий, направленных на повышение квалификации муниципальных служащих, преподавателей школ и вузов, руководителей общественных организаций, при поддержке Global Opportunities Fund и посольства Великобритании. В Калининграде партнером ИЦГИ по проведению семинара выступила Лига избирательниц Калининграда, деятельность которой направлена на обеспечение равного представительства женщин и мужчин во всех органах управления. В этом году Лига избирательниц будет отмечать свое десятилетие.

Целью семинаров было не только ознакомить участников с проблемой гендерной дискриминации на рынке труда и в семье, но и помочь им, опираясь на собственный опыт, понять механизмы и факторы ее порождающие, поскольку, часто люди, подвергающиеся дискриминации, не осознают этого. Следующей проблемой является недостаточное знание законов и юридических механизмов, позволяющих грамотно отстаивать свои права в случае столкновения с фактом дискриминации. Поэтому важной составляющей семинара стали юридические тренинги, проведенные лучшими специалистами в этой области: доцентом Ивановского государственного университета, директором юридической клиники «ИРИС» Ниной Исаевой в Плесе и доцентом Санкт-Петербургского педагогического университета им. А.И.Герцена Марианной Муравьевой в Светлогорске.

Отличительной чертой семинаров являлось также и то, что он ставил своей задачей не просто обсуждение проблемы, но и получение конкретных результатов по ее решению. Поэтому тренеры старались стимулировать участников к разработке конкретных проектов по оказанию помощи наиболее дискриминируемым слоям общества, используя возможности самоорганизации населения муниципальных образований и межсекторного взаимодействия. Поскольку в Европе имеется большой опыт решения проблем дискриминации совместными усилиями власти и местных сообществ, на семинар был приглашен Крис Грин, руководитель национального английского отделения международной кампании «Белая лента: мужчины против насилия» (кампания имеет отделения в 40 странах мира), который провел тренинг по мобилизации общественных ресурсов для борьбы с насилием в семье. В ходе семинаров участники предложили расширить тематику проектов и разработать планы помощи людям, страдающим от различных форм дискриминации (по возрасту и состоянию здоровья). В результате участниками семинаров были разработаны и защищены проекты по предотвращению дискриминации среди молодежи, людей пожилого возраста, инвалидов.

Поскольку в конце ноября по всему миру по инициативе Кампании «Белая лента» проводится Международная неделя по борьбе с насилием в семье, участники семинара решили присоединиться к ней, проведя мероприятия по привлечению внимания к проблеме домашнего насилия в своих муниципальных образованиях.

Семинары являются начальной стадией более длительного проекта, направленного на предотвращение дискриминационных практик и выработку механизмов помощи дискриминируемым категориям населения. Продолжением деятельности станет реализация разработанных проектов и проведение в феврале-марте 2009 г. итоговых конференций по их результатам.

Семинары «Гендерная дискриминация в семье и трудовой сфере: пути решения проблемы»

25 - 28 октября в г.Плесе Ивановской области и 31 октября - 2 ноября в г. Светлогорске Калининградской области были проведены международные семинары «Гендерная дискриминация в семье и трудовой сфере: пути решения проблемы» для представителей органов муниципальной и региональной власти, правоохранительных органов и общественных организаций. Тема семинаров была приурочена к Году семьи и реализации национальных проектов в сфере социальной политики.

Весенняя школа в Оксфорде

У Ивановского центра гендерных исследований и Раскин-колледжа, Оксфорд давние связи: трое членов Центра прошли здесь семестровые стажировки благодаря стипендиям Вебб мемориал траста и сохранили об этом самые теплые воспоминания. Нам всегда хотелось, чтобы и у других преподавателей, студентов и аспирантов российских университетов, членов НКО, представителей бизнес-сообщества тоже появилась возможность повысить квалификацию в Раскине. В этом году у нас, наконец, появилась такая возможность: 14-24 апреля мы провели здесь весеннюю школу «Инновации в социальной работе: развитие личной и профессиональной эффективности в контексте реформирования социальной политики».

Раскин колледж, названный в честь известного мыслителя-радикала Джона Раскина – необычное учебное учреждение. Он был создан в 1899 г. для того, чтобы дать возможность представителям рабочего класса получать в его стенах университетское образование. Отсюда его тесная связь с тред-юнионами и лейбористской партией. Несмотря на изначально демократичный характер у колледжа в Оксфорде высокий статус – его студенты являются полноправными членами знаменитого Студенческого союза Оксфорда, имеют право посещать лекции в других университетских колледжах. Среди его выпускников много известных политических и общественных деятелей. Английские радикалы всегда были сторонниками активной преобразовательной деятельности на местном уровне, поэтому колледж с момента основания и до настоящего времени тесно сотрудничает с органами местной власти и общественными организациями, имеет высокую репутацию в местном сообществе. Поэтому мы посвятили нашу школу проблемам работы в местных сообществах для решения социальных проблем.

Поскольку миссией ИЦГИ является содействие карьерному росту женщин, то мы пригласили на нашу школу женщин, представляющих академическое, экспертное, бизнес сообщества, НКО. Поскольку основным критерием отбора является личная мотивация, то в нашей группе представлены участницы от 18 до 74 лет со всей России: от Иркутска до Белгорода. Большинство наших участниц – женщины с состоявшейся карьерой, но, как многими отмечалось, школа в Оксфорде предоставляла редкую возможность снова почуствовать себя студентами, окунуться в атмосферу жизни кампуса одного из наиболее престижных университетов мира, тем более, что администрация Раскина предоставила нашим участницам право пользоваться всеми возможностями колледжа, включая работу в прекрасно оснащенной, круглосуточно открытой библиотеке.

Занятия вела международная команда лекторов: дневные сессии – преподаватели Раскина, вечерние – тренер ИЦГИ. Основные темы занятий – работа с людьми с особыми потребностями, мигрантами, молодежью, социальное предпринимательство. Участники получили также возможность пройти тренинги личностного роста, управления проектами, усовершенствовать свой английский. Отдельно хочется рассказать об учебных визитах в социально-ориентированные НКО, поскольку это общественный сектор, развитию которого в нашей стране в настоящее время уделяется особое внимание. Мы посетили центр по оказанию помощи бездомным Crises Skylight и центр по социальной реабилитации алко и наркозависимых Ley community. Эти организации являются ярким примером социальной активности и коммунитарной ответственности, приниципов, на котроые во многом опирается современная социальная государственная политика, особенно в условиях продолжающейся рецесии, требующей сокращения государственных расходов на социальные нужды. На нас произвели глубокое впечатление с одной стороны высокий профессиональный уровень, с другой – энтузиазм и преданность своему делу сотрудников этих организаций, инновационные методы работы с клиентами и высокий уровенгь эффективности их работы. Эти НКО тесно сотрудничают с преподавателями Раскин колледжа, оказывающим им экспертную и консультационную поддержку, ведущим в этих организациях различные образовательные программы, что является хорошим примером межсекторного взаимодействия – опыт, который могут позаимствовать российские учебные учреждения.

Формат школы предусматривал не только учебную программу, но и возможность познакомиться с достопримечательностями Оксфорда и его окрестностей. Наши участницы посетили музей Ашмолеан, старейшую в Великобритании библиотеку Бодлиан, знаменитый колледж Кристч Черч, усадьбу герцогов Мальборо Бленэйм-пэлэс, великолепный Варвикский замок. –Таким образом, участницв школы получили возможность посмотреть на жизнь страны как с парадной туристической стороны, так и изнутри, понять ее актуальные социальные проблемы и сравнить их ситуацией в нашей стране.

Этому сравнительному анализу и был посвящен итоговый круглый стол «Работа в местных сообществах: российский и британский опыт», который вызвал большой интерес у наших английских коллег и оживленную дискуссию по поводу сильных и слабых сторон социальной поликити в двух сттранах. Поскольку Раскин традиционно объединяет радикально настроенных интеллектуалов, достаточно критично настроенных в отношении политики консервативного кабинета, то недостатки современной социальной политики Великобритании были проанализированы достаточно подробно. Английские участники отмечали, что для социальной политики Великобритании серьезной проблемой является размонтирование государства всеобщего благосостояния и уход государства из этой сферы, российские участники подчеркививали, что в России существует больше государственных социальных программ, но успешной реализации социальной политики мешает ее излишняя бюрократизация и недоверие государства к общественному сектору. Таким образом, дискуссия показала, что обеим сторонам есть чему поучиться друг у друга, позволила плодотвороно обменяться мнениями и стала логичным завершением программы весенней школы.

Подводя итог, можно сделать вывод, что наш первый опыт сотрудничества с Раскин-колледжем оказался успешным. Впереди новые совместные проекты.